Informationen aus dem Kultusministerium

Rechte und Pflichten der Eltern gegenüber der Schule

Die Mittelschule in Bayern

Die Mittelschulen in Bayern bieten Erfolg durch Praxis

Mittelschulen garantieren  flächendeckend einzeln oder in Schulverbünden den Schülerinnen und Schülern eine breite Palette pädagogischer Elemente in ihrem Bildungsangebot.

Die Mittelschule umfasst die Jahrgangsstufen 5 bis 9 oder 5 bis 10. Der Unterricht ist stark auf berufsbezogene Inhalte ausgerichtet.
Abschlüsse: Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule, Qualifizierender Abschluss der Mittelschule, Mittlerer Schulabschluss an der Mittelschule.

*****************************

Der mittlere Schulabschluss in Bayern

Gut gerüstet für die Berufswelt

Der mittlere Schulabschluss eröffnet zahlreiche Möglichkeiten - für eine erfolgreiche Karriere im Beruf genauso wie für den Besuch weiterer Schulen.
Auf den folgenden Seiten erfahren Sie, wie und wo Sie den mittleren Schulabschluss erreichen können. Und da gibt es jede Menge Wege! Angefangen bei der Mittelschule, zur Realschule, über berufliche Schulen bis hin zu vielen neuen Chancen für Berufstätige.

***************************************

Der qualifizierende Abschluss der Mittelschule

Um den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule zu erwerben, müssen sich Schülerinnen und Schüler am Ende der neunten Klasse einer besonderen Prüfung (schriftlich, praktisch und mündlich) unterziehen.
Wer bei der Gesamtbewertung mindestens die Note 3,0 erreicht, erhält das Zeugnis über den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule. Die Teilnahme ist freiwillig.

***********************************

Der erfolgreiche Abschluss der Mittelschule

Den erfolgreichen Abschluss der Mittelschule erhält, wer die neunte Klasse der Mittelschule bestanden hat.
Dies ist der Fall, wenn das Jahreszeugnis einen Notenschnitt (ohne die Sportnote) von 4,0 oder besser aufweist und nicht mehr als dreimal die Note Fünf enthält (die Note Sechs zählt dabei wie zweimal Fünf).

Bayerische Mittelschule - stark für den Beruf

Interaktives E-Paper zur Mittelschule
Bay. Mittelschule stark für den Beruf.pd[...]

Das Magazin "Schule & wir"

Zum Durchblättern bitte auf das Bild klicken!