Berufspraktikum

8. Klassen schnupperten in die Berufswelt

In der Woche vom 17. bis zum 21.März 2014 fand die erste Woche des Betriebspraktikums der Klassen 8a /8b und M8c statt.

Unsere Schülerinnen und Schüler bekamen einen ersten großen Einblick in die Berufswelt.

Ein Dank geht hier an alle Betriebe, die unseren Schülerinnen und Schülern diese Möglichkeiten gewähren. Die Praktikanten und Praktikantinnen wurden von den Betrieben gerne und herzlich aufgenommen.

Auch hier macht sich der Mangel an Auszubildenden, der sich in den nächsten Jahren noch verschärfen wird bemerkbar.

Unsere Schüler wurden gut in die Arbeitsabläufe eingebunden und beschäftigt. Bei fast allen Betrieben hörte man nur Lob und wohlwollende Bemerkungen über die Praktikanten, die sich höflich und strebsam benahmen, die freundlich und aufgeschlossen der Arbeit gegenüber waren. Einige Betriebe hätten sie am liebsten sofort eingestellt.

Nun noch einige Beispiele an Berufen, die unsere Schülerinnen und Schüler ausprobiert haben:

Fachkraft für Lagerlogistik bei der Firma Gienger und Norma Zentrallager in Regenstauf und bei der Maschinenfabrik Reinhausen in Regensburg. Spengler bei der Firma Aicher. Industriemechanikerin bei der Firma BMW. Garten- und Landschaftsbauer bei der Firma Boellert in Zeitlarn. Kfz-mechatroniker bei der Firma Hilz und Seebauer (PSC) in Regenstauf und im Audi-Zentrum in Regensburg. Als Erzieherinnen im Kindergarten Sonneschein in Eitlbrunn.

Desweiteren als Drogistin, als Schreiner, als Zweiradmechaniker, als Einzelhandels- und Bürokaufleute und als Rechtsanwaltsfachangestellte, … .

Unsere Schülerinnen und Schüler haben interessante Berufe und Betriebe ausgewählt und für viele erleichtert dieses Praktikum die Berufswahl doch erheblich.