Altenheimbesuchsdienst

Zwischen der Mittelschule am Schlossberg und dem Caritas Altenheim in Regenstauf findet seit vielen Jahren eine enge Zusammenarbeit statt.

Auch im letzten Jahr gab es den "Altenheimbesuchsdienst", der auch im neuen Schuljahr zusammen mit unseer Lehrkraft Margit Neubauer und Schülerinnen und Schülern stattfinden wird.

Im Jahresbericht aus dem letzten Schuljahr heißt es:

9 Schülerinnen und 2 Schüler aus der achten und der neunten Jahrgangsstufe besuchen zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Neubauer einmal in der Woche am Nachmittag das Caritas Altenheim in Regenstauf.

Die Teilnahme an der Arbeitsgemeinschaft „Altenheimbesuchsdienst“ ist freiwillig, umso mehr freut es Margit Neubauer, dass sich die Jugendlichen spontan bereit erklärten, die Bewohner im Caritas Altenheim regelmäßig zu besuchen.

Pflegedienstleiterin Eva Schuster freut sich über die Aktion der jungen Menschen. Es ist wichtig, dass unsere Bewohner, Besuche von außen bekommen und es ist wichtig, dass die jungen Menschen selbst erleben können, wie Senioren in einem Altenheim leben, wie ihr Alltag ausschaut, was sie sich wünschen, mit was sie sich beschäftigen usw.

Die Schülerinnen und Schüler haben jeweils Kontakt zu einzelnen Heimbewohnern geknüpft. Meist spielen sie mit den Senioren z.B. Mensch ärgere dich nicht oder auch Schach. Aber sie hören auch gerne zu, wenn die älteren Menschen aus ihrem Leben erzählen.

Am schönsten ist es, wenn man sie lachen sieht, erzählt Lena.